慢性低氧性肺动脉高压大鼠动脉血气分析指标的变化及其意义 - 张舒婷; 姚青青; 李宜珊; 施熠炜 (实验动物与比较医学, 2021)
Q95-33; 目的 探讨慢性低氧诱导的低氧性肺动脉高压大鼠模型中动脉血气分析指标的变化及意义.方法 随机将36只SD雄性大鼠分为常氧对照组和低氧(1、3、7、14和21 d)组,低氧组置于低氧舱(O2体积分数为10％)相应的天数.采用右心导管法测定右心室收缩压(RVSP),计算右心室(RV)与左心室(LV)+室间隔(S)质量比值,得出右心室肥厚指数(RVHI).采用Masson染色法观察肺动脉病理结构改变.经腹主动脉取血进行动脉血气分析,测定指标包括酸碱度(pH)、动脉血二氧化碳分压(PaCO2)、动脉血氧分压(PaO2)、动脉血氧饱和度(SaO2)、碳酸氢盐(HCO3-)、钠离子(Na+)、钾离子(K+)、钙离子(Ca“)、血细胞比容(Hct)和血红蛋白(Hb).结果 低氧各组大鼠RVSP和RVHI均明显高于常氧对照组(P＜0.05).与常氧对照组相比,低氧(7、14、21 d)组大鼠肺动脉异常重塑.与常氧对照组相比,低氧各组pH和HCO3-含量均明显降低(P＜0.05),低氧21d组PaCO2显著增高(P＜0.05),低氧14d组PaO2和SaO2均明显降低(P＜0.05),除低氧1d外各组Na+浓度和低氧3d组Ca2+浓度明显降低(P＜0.05),除低氧14d外各组K+浓度显著升高(P＜0.05),低氧各组Hct和Hb水平均明显升高(P＜0.05).低氧性肺动脉高压大鼠动脉血气分析中Na+水平与RVSP呈负相关(P＜0.05).结论 低氧性肺动脉高压大鼠动脉血气分析指标pH、PaCO2、PaO2、SaO2、HCO3-、Na+、K+、Ca2+、Hct和Hb发生明显变化,参与并调控低氧性肺动脉高压的发生发展,其中Na+水平可能成为间接评估低氧性肺动脉高压严重程度的指标.