CMC/Tb-Eu荧光性膜的结构与性能分析 - 叶君; 付紫昌; 熊犍 (华南理工大学学报（自然科学版）, 2019)
O636.1+1%TQ314.1; 采用流延法制备了含有CMC/Tb-Eu(CTE)的羧甲基纤维素(CMC)复合荧光膜,研究了CTE悬浮液的流变性能,并由傅里叶变换红外光谱(FTIR)、原子力显微镜(AFM)、荧光光谱(FL)以及力学测试对复合膜的结构与性能进行了表征.流变学结果表明,质量分数为2％～6％的CTE悬浮液保持了CMC溶液剪切变稀的流变特征.FTIR表明:膜的形成过程并未改变CTE粒子的化学结构,即Tb3+或Eu3+与CMC发生配位和离子交换反应;当激发波长为374 nm时,复合膜发射Tb3+和Eu3+的特征荧光光谱,其中在543 nm处的发射峰荧光强度最大,为Tb3+的5D4→7 F5发射;当CTE添加量为0.2g时,膜的荧光强度最强.力学性能显示,CTE含量增加可同时提升膜的拉伸模量和抗张强度,断裂伸长率变化没有显著性差异,膜的最大拉伸模量为4.179 GPa,最大抗张强度为78.76 MPa.