WT1多肽疫苗对荷人单核细胞白血病SCID小鼠的抗肿瘤免疫效应 - 李静; 张王刚; 钟波; 白菊; 刘海燕; 王慧渊; 耿妍 (西安交通大学学报（医学版）, 2019)
R557; 目的 研究WT1多肽疫苗对荷人单核细胞白血病重度联合免疫缺陷(SCID)小鼠的抗肿瘤免疫效应.方法 对SCID小鼠腹腔注射人外周血淋巴细胞(PBL)后24 h,皮下接种THP1细胞,建立SCID小鼠荷人单核细胞白血病模型,随机分组,每组8只.空白对照组的疫苗成分为不完全弗氏佐剂,辅助T细胞表位组的疫苗成分为辅助T细胞表位和不完全弗氏佐剂,WT1多肽组的疫苗成分为WT1多肽、辅助T细胞表位和不完全弗氏佐剂.当肿瘤体积约为100 mm3时,开始腹腔注射疫苗成分,疫苗接种14d后处死SCID小鼠.采用乳酸脱氢酶法检测小鼠脾细胞特异性CTL杀伤活性,肿瘤组织HE染色后镜下观察组织学特点,利用流式细胞仪检测外周血CD3+/CD4+T细胞、CD3+/CD8+T细胞及CD4+ CD25+T细胞水平,应用ELISA方法检测血清中免疫球蛋白、IL-2、IFN-γ、TGF-β及IL-10水平.结果 实验成功建立荷人单核细胞白血病SCID小鼠模型,各组中所有动物均成瘤;WT1组小鼠脾细胞对THP1细胞的CTL活性高于辅助T细胞表位组和空白对照组(P＜0.05);WT1组小鼠的肿瘤平均体质量及体积均明显低于辅助T细胞表位组和空白对照组(P＜0.05);WT1组肿瘤组织HE染色显示肿瘤细胞变性坏死,存活的肿瘤细胞减少;WT1组小鼠外周血CD3+/CD4+T细胞、CD3+/CD8+T细胞、IgG、IFN γ和IL-2水平均明显高于辅助T细胞表位组和空白对照组(P＜0.05);外周血CD4+/CD25+ Treg细胞、TGF-β和IL-10水平均明显低于辅助T细胞表位组和空白对照组(P＜0.05).结论 WT1多肽疫苗可在荷人单核细胞白血病SCID小鼠体内产生抗肿瘤免疫效应,有效杀伤白血病细胞.