局部进展期中低位直肠癌单纯新辅助化疗与新辅助放化疗的疗效比较 - 孙祺; 刘畅; 叶健乔; 黄文博; 徐宇航; 姚程智; 赵伟 (西安交通大学学报（医学版）, 2024)
R735.37; 目的 探讨局部进展期中低位直肠癌患者接受以氟尿嘧啶类药物为基础的单纯新辅助化疗(mFOLFOX6/CapeOX)与新辅助放化疗的疗效和远期预后差异,比较两组的治疗效果.方法 回顾性分析2019年1月至2021年12月在西安交通大学第一附属医院接受单纯新辅助化疗和新辅助放化疗的共118例局部进展期中低位直肠癌患者的性别、年龄、身体质量指数(BMI)等临床病理资料.分别采用t检验、Mann Whitney检验、卡方检验或Fisher精确检验比较接受单纯新辅助化疗与新辅助放化疗两组患者之间在短期疗效、淋巴结检出数目和远期预后之间的差异.采用Kaplan-Meier法计算生存率并绘制生存曲线.结果 在疗效方面,新辅助放化疗组患者获得更好的肿瘤退缩(Z=-2.05,P=0.04)和实体肿瘤疗效(Z=-2.42,P=0.015),但两组在降低临床分期方面的差异无统计学意义.新辅助放化疗组的淋巴结检出数明显降低(单纯新辅助化疗组vs.新辅助放化疗组,13.19±3.83 vs.9.55±4.00,t=5.02,P＜0.001),但两组在淋巴结阳性数和淋巴结阳性比之间的差异无统计学意义.在远期预后方面,两组患者总生存率和无病生存率之间的差异无统计学意义.结论 与单纯新辅助化疗相比,新辅助放化疗对局部进展期中低位直肠癌患者的短期疗效更佳,但两种治疗方案在远期预后方面差异无统计学意义.