床旁颅脑超声结合振幅整合脑电图检查在早产儿脑功能发育状态评估中的应用价值 - 李菊华; 杨昕辰 (影像科学与光化学, 2020)
为探讨床旁颅脑超声结合振幅整合脑电图检查对早产儿脑功能发育状态的评估作用,本研究选取2017年6月～2019年4月我院新生儿重症监护病房收治的早产儿100例,根据临床诊断有无脑损伤,将患儿分为脑损伤组(42例)和无脑损伤组(58例),两组患儿均给予床旁颅脑超声和振幅整合脑电图检查,比较其检查结果,活动睡眠期(AS)和安静睡眠期(QS)振幅电压变化,绘制ROC曲线,分析床旁颅脑超声检查、振幅整合脑电图检查,以及联合检查对早产儿脑损伤的诊断效能.结果 显示,脑损伤组超声检查异常率、振幅异常检出率均明显高于无脑损伤组(P＜0.05);脑损伤组连续性电压、睡眠周期性检出率,以及AS和QS期振幅电压均明显低于无脑损伤组(P＜0.05).ROC曲线分析表明:床旁颅脑超声结合振幅整合脑电图检查对早产儿脑损伤诊断的敏感性、特异性均明显高于单一检查(P＜0.05).床旁颅脑超声检查可反映早产儿脑实质发育情况,振幅整合脑电图检查可反映早产儿脑功能发育情况,两者联合检查对早产儿脑损伤有较好的评估作用.