EMS型高速磁浮轨道不平顺参数影响研究 - 徐傲康; 李苗; 王爱彬; 尚贤洪; 马卫华; 罗世辉 (铁道标准设计, 2025)
U237%U238; 随着高速磁浮不断突破发展,针对轨道不平顺各控制参数对EMS型高速磁浮车辆运行下的动力学响应问题,基于多体动力学和有限元方法建立包含磁浮车辆系统、轨道梁系统以及控制系统组成的磁浮车辆-轨道-简支梁耦合系统模型,其中车辆系统与轨道梁系统使用磁轨关系进行耦合,并在多体动力学仿真软件中进行直线轨道梁耦合振动分析,探讨在时速 600 km运行条件下轨道不平顺的幅值、方向、波长对EMS型高速磁浮耦合系统振动响应的影响,揭示系统中各项指标受不平顺影响的变化规律,探究高速磁浮车-轨-梁耦合系统轨道不平顺参数影响并提出参数建议.结果表明:对不平顺幅值研究时,磁浮车辆以 600 km/h的速度在波长20m的不平顺激励线路上运行时,耦合系统中某些动力指标超限,在含有波长 20m的不平顺线路幅值控制在 4mm以内为宜;在对垂向及横向不平顺研究时,发现车辆系统在垂向和横向的响应是解耦的,车辆垂向载荷是耦合系统中的主要激励因素,悬浮控制技术应作为高速磁浮系统重点关注的控制技术;对不平顺波长研究时,即使不平顺幅值在 1mm时,波长10m以下短波不平顺相较于其他波长不平顺更易引起耦合系统的剧烈振动.