小檗碱通过补体和凝血级联改善川崎病冠状动脉内皮细胞损伤的研究 - 廖锦文; 郭鑫; 梁波; 李许霞; 徐明国 (中国当代儿科杂志, 2025)
目的 探讨小檗碱(berberine,BBR)通过调节补体和凝血级联改善川崎病(Kawasaki disease,KD)冠状动脉内皮细胞损伤的作用.方法 将人冠状动脉内皮细胞(human coronary artery endothelial cell,HCAEC)分为健康对照组、KD组和BBR处理组(各组n=3).健康对照组、KD组分别加入健康儿童和KD患儿的15%血清,BBR处理组加入KD患儿的15%血清后再加入浓度20 mmol/L BBR.采用同位素标记相对和绝对定量技术和液相色谱-串联质谱技术分析和鉴定差异蛋白表达,并对差异蛋白进行GO功能富集分析和KEGG信号通路富集分析;采用Western blot法检测差异蛋白表达.结果 KD组与健康对照组之间共鉴定出518个差异蛋白(上调蛋白300个,下调蛋白218个).BBR处理组与KD组之间共鉴定出422个差异蛋白(上调蛋白221个,下调蛋白201个).生物信息学分析结果显示,与健康对照组比较,KD组差异蛋白富集于补体和凝血级联、真核生物的核糖体生物发生;与KD组比较,BBR处理组差异蛋白富集于补体和凝血级联、真核生物的核糖体生物发生.Western blot结果显示,与健康对照组比较,KD组补体C1q亚组分亚基C(complement C1q subcomponent subunit C,C1QC)、激肽原-1(kininogen-1,KNG1)、补体C1s子组件(complement C1s subcomponent,C1S)、C4b结合蛋白α链(C4b-binding protein alpha chain,C4BPA)蛋白表达升高(P<0.05);与KD组比较,BBR处理组KNG1、C1S、C1QC、C4BPA蛋白表达降低(P<0.05).结论 补体和凝血级联可能参与调控BBR治疗KD冠状动脉损伤,C1QC、KNG1、C1S和C4BPA可作为其生物标志物.