磁控胶囊内镜与传统胶囊内镜在小肠疾病中的应用比较 - 伍芳丽; 李晶; 卢桂芳; 杨佳卉; 马文慧; 和水祥; 任牡丹 (西安交通大学学报（医学版）, 2022)
R57; 目的 比较磁控胶囊内镜(MCE)与传统胶囊内镜(CE)在小肠疾病诊断中的应用价值.方法 回顾性分析2016年3月至2020年3月在西安交通大学第一附属医院行CE及MCE的263例住院患者的资料,包括患者的一般信息、主诉、胶囊内镜检出结果等.结果 MCE组与CE组的小肠主要疾病总检出率分别为73.81％和74.45％,各组最多见的前3种病变均为糜烂/溃疡病变、血管病变、淋巴管扩张;MCE组需要胃镜辅助明显低于CE组(0％vs.9.49％,P<0.001);MCE组与CE组的小肠检查不完全率分别为7.94％、13.87％,差异无统计学意义(P=0.185).结论 MCE对小肠疾病诊断价值与CE相似,可作为小肠检查的方法之一,但尚需进一步多中心、大样本的研究验证.