Corin基因多态性与血压钠钾反应性的相关性分析 - 王兰; 牛泽家馨; 郭艳杰; 刘乃溶; 姚艳妮; 杨贝贝; 王佳馨; 李闯; 刘盼盼; 杨长娥; 杜鸣飞; 胡桂霖; et al. (西安交通大学学报（医学版）, 2023)
R541.3; 目的 Corin是一种可将心房利钠肽前体(pro-ANP)切割成更小的生物活性分子心房利钠肽的跨膜丝氨酸蛋白酶,参与高血压、心脏肥大的病理生理过程.本研究旨在探讨Corin基因多态性与钠钾饮食干预后血压反应性之间的关系.方法 本课题组2004年从中国陕西宝鸡7个村庄的124个家庭中招募514名参与者进行慢性盐负荷试验干预,包括3 d基线期、7 d低盐饮食、7 d高盐饮食和7 d高盐补钾饮食干预.选取15个Corin基因单核苷酸多态性(SNP)位点进行相关性分析.结果 Corin SNP位点rs12509275与低盐期舒张压反应性显著相关,而rs3749584与低盐期脉压差反应性相关.SNP rs3749584、rs10517195与高盐期脉压差反应性相关.此外,rs17654278与高盐补钾期收缩压反应性相关;rs2271037与高盐补钾期舒张压反应性显著相关.rs4695253、rs12509275、rs2351783、rs36090894与高盐补钾期脉压差反应性相关.结论 Corin基因多态性与血压钠钾反应性密切相关,提示Corin基因可能参与血压盐敏感性及钾敏感性的形成.