浙江省台州市一起COVID-19聚集性疫情的流行病学调查和分析 - 梁鸿镖; 何佳谕; 胡雅飞; 陈财荣; 赵怡双; 沈伟伟; 李桂霞; 翁坚; 林海江 (复旦学报（医学版）, 2021)
R563.1%R511; 目的 对浙江省台州市一起由超级传播者扩大的2019冠状病毒肺炎(coronavirus disease 2019,COVID-19)聚集性疫情进行流行病学调查,为COVID-19疫情防控提供参考.方法 采用现场流行病学方法,对COVID-19确诊病例及密切接触者进行调查;对资料进行描述性分析,采用χ2检验比较密切接触者罹患率的差异.结果 该起聚集性疫情流行病学关联病例共23例,其中确诊病例20例、无症状感染者3例.男性13例(56.52％),女性10例(43.48％);年龄中位数为51岁,范围30～70岁.首发病例为二代病例,发病时间为2020年1月19日,确诊时间为1月30日;一代病例为武汉返乡人员,末例病例发病时间为2月3日.疫情传播至第五代,密切接触者总罹患率为6.07％(21/346);第三代病例为超级传播者,共引起12例续发病例,其密切接触者罹患率高于其他病例密切接触者罹患率(27.27％vs.2.98％,χ2=39.754,P<0.001).结论 高风险地区输入人员未及时管控、疫情初期群众和基层医师对新发传染病认识不足、诊断延误和超级传播者的出现共同导致疫情规模的迅速扩大.应提高医务人员和群众的防范意识,及时发现和管控传染源,形成新发传染病常态化防控机制.