儿童耐碳青霉烯类肠杆菌定植或感染危险因素的Meta分析 - 林碧玉; 刘婧婷; 金凤玲 (中国当代儿科杂志, 2022)
目的 系统评价儿童耐碳青霉烯类肠杆菌定植或感染的危险因素.方法 计算机检索PubMed、Web of Science、中国知网、万方、中国生物医学文献数据库,获得各数据库自建库至2021年5月31日关于儿童耐碳青霉烯类肠杆菌定植或感染危险因素的相关文献,采用RevMan 5.3软件进行Meta分析.结果 共纳入13篇文献,累计1501例样本.Meta分析结果显示下列变量是儿童耐碳青霉烯类肠杆菌定植或感染的危险因素(P<0.05):留置胃管(OR=4.91)、气管插管(OR=5.03)、中心静脉置管(OR=3.75)、留置导尿管(OR=4.11)、机械通气(OR=3.09)、重症监护室住院史(OR=2.39)、外科手术史(OR=3.22)、第三代头孢菌素使用史(OR=2.62)、碳青霉烯类抗生素使用史(OR=3.82)、糖肽类抗生素使用史(OR=3.48)、β-内酰胺酶抑制剂抗生素使用史(OR=2.87)、抗真菌药使用史(OR=2.48)、氨基糖苷类抗生素使用史(OR=2.54)、生后1 min Apgar评分≤7分(OR=2.10).结论 侵入性操作、重症监护室住院史、碳青霉烯类抗生素等抗生素使用史、生后1 min Apgar评分≤7分是儿童CRE定植或感染的危险因素.