水溶性N,N-二烷基二甘酰胺酸与U(Ⅵ)的配位化学 - 高成琪; 全葳; 杨琪; 张燕; 杨雅婷; 徐超; 柳倩; 郝轩; 杨素亮; 田国新 (核化学与放射化学, 2024)
TL12%O615.11; 研究了两种结构相似小分子配体N,N-二甲基二甘酰胺酸(HDMDGA,HLⅠ)和N,N-二乙基二甘酰胺酸(HDEDGA,HLⅡ)与铀酰离子的配位化学.在1.0 mol/LNaC1O4介质中,分别用电位滴定法和吸收光谱滴定法测定了两种配体的质子化常数以及UO2L+、UO2L2(L=LⅠ、LⅡ)的配合物稳定常数,并解析获得各物种的标准摩尔吸收谱.结合拉曼光谱滴定方法,获得了各配合物物种的相对标准拉曼光谱.室温条件下利用缓慢挥发法培养了 UO2L2Ⅱ晶体,单晶X射线衍射分析结果表明该晶体属单斜晶系,空间点群为P21/c.具体结构参数为:a=15.5096(6)?(1 ?=0.1 nm),b=7.7934(3)?,c=11.3732(4)?,α=90°,β=97.388(4)°,γ=90°,Z=2.水溶液中配合物稳定常数以及晶体中U-O键长比较的结果均表明,虽然两种配体的结构相似,质子化常数也几乎相同,但与UO2+的配位能力存在一定差异,HDEDGA与UO2+形成的配合物稳定性更高.与UO2L2Ⅰ配合物晶体相似,UO2L2Ⅱ晶体中LⅡ-同样以三齿模式与UO22+形成配合物,3个氧原子(酰胺氧、醚氧和羧酸氧)均在赤道平面与线性的UO22+配位.UO2L2Ⅱ晶体漫反射光谱的特征与水溶液中相应组成配合物的吸收光谱有显著差异;且对于两种配体,水溶液中水合铀酰离子与1∶1配合物(金属∶配体)的铀酰离子特征拉曼光谱峰位移的差值,均显著大于1∶1配合物与1∶2配合物的差值.因此可推断,水溶液中1∶2配合物的结构应不同于配合物晶体.