絮凝技术对养殖粪水中污染物和养分的去除潜力研究 - 张云颖; 张晓航; 柏兆海; 马林; 王选 (中国生态农业学报（中英文）, 2025)
TP79%TP79; 养殖业的迅猛发展保障了我国肉蛋奶等畜产品的供应,然而大量养殖粪水的产生与不当处理使养殖业成为水体污染物的重要排放源,制约了养殖业的绿色可持续发展.絮凝处理技术是一种被广泛应用于养殖粪水固液分离的技术,然而不同种类絮凝剂对粪水不同指标的去除效果具有较大的不确定性.为了明确不同种类絮凝剂在不同性质粪水中的应用潜力及其影响因素,本研究采用Meta分析方法,对41篇文章中的1 194项观察结果进行了统计分析.结果表明,絮凝剂的使用可以有效去除养殖粪水中悬浮颗粒物,养殖粪水中总固体和挥发性固体的去除率分别为62.95％和70.55％,进而实现对污染物和养分的分离;养殖粪水中氨氮、总氮、总磷和总钾的去除率分别为37.53％、48.04％、69.95％和23.28％.絮凝效果受絮凝剂种类和养殖粪水性质的影响,无机絮凝剂对总固体、总磷和总钾的去除效果较高,而有机絮凝剂对粪水中总氮的去除率最高,复合絮凝剂则对氨氮和总磷的去除率最高.养殖粪水中污染物和养分含量是影响不同絮凝剂絮凝效果的关键因素,当化学需氧量≤10 g·L-1时,无机絮凝剂对化学需氧量和总磷的去除率最高,分别达80.51％和87.15％.当化学需氧量＞10 g·L-1时,复合絮凝剂对化学需氧量、氨氮和总磷的去除率最高,分别达62.49％、61.72％和86.68％.因此,优化粪水特征与絮凝剂特性的组合是提升粪水中各项指标去除效率的有效途径,代表着该领域未来的研究方向.