PD-1/PD-L1的糖基化修饰对肿瘤免疫治疗影响的研究进展 - 李胤 (复旦学报（医学版）, 2021)
R730.51; 糖基化修饰是一种重要的蛋白质翻译后修饰,程序性细胞死亡分子1(programmed cell death-1,PD-1)/程序性细胞死亡分子配体1(programmed cell death ligand-1,PD-L1)存在多个N-糖基化位点,其糖基化修饰显著影响免疫治疗的疗效.PD-1共有4个N-糖基化位点,分别为N49、N58、N74和N116.核心岩藻糖基转移酶8(fucosyltransferase 8,FUT8)可催化PD-1的核心岩藻糖基化.一些针对PD-1的N58位点糖基化修饰的单克隆抗体可以有效阻断PD-1/PD-L1相互作用.此外,阻断嵌合抗原受体T细胞(chimeric antigen receptor T-cell,CAR-T)PD-1的N74糖基化修饰可以增强其杀伤效应.PD-L1同样含有4个糖基化位点,分别为N35、N192、N200和N219.一些重要的调控分子可以抑制或促进PD-L1的糖基化修饰,产生一定生物学效应.本文通过综述糖基化修饰对PD-1/PD-L1分子表达及功能的影响,期望为提高肿瘤免疫治疗的疗效提供基于糖基化修饰的新策略.