Cantrell综合征15例产前超声表现分析 - 梁晓玲; 叶璐 (四川大学学报（医学版）, 2024)
目的 总结分析Cantrell综合征胎儿产前超声表现及产后检查结果.方法 回顾性分析2018年3月至2023年7月产前超声诊断为Cantrell综合征并经引产标本或产后检查确诊的胎儿15例,分析产前超声图像表现及产后结果.结果 15例中有单胎10例及双胎之一5例.早孕期超声诊断13例,漏诊1例,漏诊率为7.1%;中孕期超声诊断2例.产前超声检查显示15例胎儿共有表现为异位心和腹部膨出团块.5例行胎儿超声心动图检查,发现心内畸形4例(80%);13例(86.7%)合并其他系统畸形;14例行颈项透明层(nuchal translucency,NT)检查的胎儿中有7例(50%)NT增厚,其中有颈部淋巴水囊瘤5例.10例单胎均被引产,引产胎儿标本外观与产前超声检查结果相符.5例双胎之一中有2例胎死宫内,2例行选择性减胎术,其中3例胎儿产后外观与产前超声检查结果相符,1例减胎术后胎儿在分娩时已显示不清;1例失访.4例引产胎儿行遗传学检查,均未查见相关的致病性或可能致病性变异.结论 Cantrell综合征产前超声共有表现为异位心和腹部膨出团块,心内畸形及伴发畸形多见;绝大多数可在早孕期由超声诊断,但也有漏诊可能,需在中孕期密切随访.