靶向心肌组织的新型腺相关病毒载体的构建及筛选 - 陈晨; 杜增民; 吴侠; 蒋威; 赵阳; 肖啸; 郑静 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2021)
Q819; 为了构建以心肌为靶点的基因治疗载体,通过DNA shuffling技术对选择的8种AAV(AAV1～AAV4,AAV6～AAV9)衣壳基因进行了重组,构建了随机突变体AAV衣壳文库.将随机突变体AAV衣壳文库在小鼠体内直接筛选,最终筛选得到高心肌靶向和低肝脏靶向的新型AAV衣壳:AAVH50与AAVH59.通过尾静脉注射,将AAV携带的荧光素酶(Luc)基因递送到小鼠体内,结果表明:在检测的11个组织中,AAVH50与AAVH59在心肌组织的基因表达高于其他组织.与AAV6、AAV9相比,AAVH50与AAVH59心肌中的Luc表达水平相近,肝脏中的表达明显低于AAV9.AAVH50和AAVH59感染原代新生大鼠心肌细胞后,AAVH59在心肌直接感染的效率明显高于AAV9.