计算机辅助下支气管自动测量与手动测量的对照研究 - 沈聪; 邹常咏; 辛晓敏; 银楠; 王君; 郭佑民; 刘敏; 丁晖 (西安交通大学学报（医学版）, 2018)
R714; 目的 基于计算机辅助比较支气管自动测量及手动测量的优劣.方法 回顾性收集"数字肺"数据库中心自2015年6月至2015年8月在西安交通大学第一附属医院行肺癌筛查的体检人群19例.采用手动、计算机辅助的半自动和计算机自动测量支气管内径及外径.比较3种方法测量结果的一致性.结果 自动测量与半自动测量相关性最高(内径r=0.993,外径r=0.991),其次是半自动测量与手动测量(内径r=0.992,外径r=0.985),最后是自动测量与手动测量(内径r=0.979,外径r=0.980).自动测量、半自动测量及手动测量对内径(r=0.992,r=0.993,r=0.991)和外径(r=0.990,r=0.994,r=0.992)的测量重复一致性较好.结论 自动测量与半自动测量的一致性最好,手动测量与前两者的相关性较好.