特异性敲除肠道miR-146a对小鼠肠道菌群的影响 - 邢利鹏; 朱嘉豪; 胡芳馨; 陈婷; 罗君谊; 孙加节; 张永亮; 习欠云 (华南农业大学学报, 2023)
S511%S502; [目的]miR-146a作为抑炎因子,仍然不清楚其是否参与宿主与微生物间的互作,进而影响肠道稳态,因此本文旨在研究miR-146a对小鼠肠道菌群的影响.[方法]以肠道miR-146a特异性敲除小鼠(CKO鼠)及对照小鼠(Flox鼠)为研究对象,利用16S rRNA高通量测序法检测2组空肠段的微生物菌群分布.[结果]测序共获得1 134个用于物种分类的OTUs,包括37门、80纲、161目、198科、261属、117种的细菌;Flox组和CKO组小鼠的空肠微生物中共有46个相同的OTUs;各组肠道微生物中厚壁菌门Firmicutes、拟杆菌门Bacteroidota、疣微菌门 Verrucomicrobiota、变形菌门 Proteobacteria 和脱硫杆菌门 Desulfobacterota 是优势菌门;2组肠道微生物群落组成整体相似,但CKO组梭状芽孢杆菌纲Clostridia的平均相对丰度高于Flox组(P=0.067),毛螺菌目Lachnospirales平均相对丰度显著高于Flox组(P＜0.05),其他层级组成无显著差异.[结论]miR-146a敲除可改变宿主肠道梭状芽孢杆菌纲和毛螺菌目微生物的含量,为研究miR-146a通过改变宿主肠道微生物丰度来影响肠道健康状况提供参考.