重力流与等深流交互作用沉积特征及演化 ——以鄂尔多斯盆地西南缘奥陶系平凉组为例 - 孙玉玺; 李华; 谈梦婷; 葛稳稳; 冯斌; 于星 (地球科学与环境学报, 2022)
P618.13%P512.2; 重力流与等深流交互作用沉积作为深水沉积研究的热点之一,仍存在鉴别标志不完善及形成机理不明确等问题.基于野外露头、粒度数据及薄片等资料,分析了鄂尔多斯盆地西南缘陇县地区奥陶系平凉组沉积类型与特征,探讨了重力流与等深流交互作用沉积形成机理.结果表明陇县地区奥陶系平凉组沉积构造较丰富,粒度参数垂向差异明显,反映了3个演化期次:①中低能改造砂沉积,岩相表现为砂泥互层,见重力流与等深流沉积特征;②高能浊流沉积,表现为块状砂岩,见有正粒序层理等重力流沉积特征;③低能改造砂沉积,表现为砂泥互层,见有重力流与等深流沉积特征.平凉组沉积时期,浊流与处于海槽限制性环境内向西运移的等深流进行交互作用,沉积类型及演化主要受浊流水动力强度控制.陇县地区奥陶系平凉组重力流与等深流交互作用沉积可分为2种机制:①浊流间歇期,后期等深流对早期未固结浊流沉积改造,即等深流改造重力流机制;②浊流活跃期,同地同期在垂向空间尺度上浊流与等深流彼此影响,即等深流与重力流同时作用机制.