乳腺癌中Notch信号通路与YAP1/TAZ的交互作用研究 - 赵琳; 张玉姣; 雷福茜; 罗安琪; 景鑫; 王璐; 雷建军; 邵珊 (西安交通大学学报（医学版）, 2020)
R737.9; 目的 探讨Notch1与YAP1/TAZ在乳腺癌中的表达关系及其发病机制.方法 选取MDA-MB-231和MCF-7乳腺癌细胞,利用慢病毒分别构建不同Notch1、YAP1表达水平的稳定感染细胞株,应用Western blotting、RT-qPCR、免疫共沉淀技术研究Notch1与YAP1/TAZ之间的关系.结果 通过基因表达谱交互分析(gene expression profiling interactive analysis,GEPIA),对肿瘤基因图谱数据库(the Cancer Genome Atlas,TCGA)中的乳腺癌数据分析发现,Notch1与YAP1/TAZ之间表达呈正相关;与对照组相比,shNotch1组YAP1/TAZ的蛋白水平与mRNA水平均降低,差异具有统计学意义(P＜0.05),N1ICD组YAP1/TAZ的蛋白表达水平升高,mRNA水平差异无统计学意义(P＞0.05),在Notch1过表达的MDA-MB-231细胞中,TAZ降解被抑制;免疫共沉淀实验结果显示,TAZ蛋白与Notch1、β-TrCP蛋白存在相互作用;与对照组相比,shYAP1组Notch1、JAG1的mRNA水平及蛋白水平均降低(P＜0.05),YAP1组Notch1、JAG1的mRNA水平及蛋白水平均升高,差异具有统计学意义(P＜0.05);JASPAR 2018网站预测TEAD家族为JAG1的转录因子;当siTEAD1/3/4#1、#2有效抑制TEAD1/3/4mRNA的转录与蛋白表达时,JAG1的mRNA和蛋白水平均降低(P＜0.05).结论 在乳腺癌中,Notch1与YAP1/TAZ存在正反馈环路.YAP1/TAZ可能通过与TEAD家族结合调节JAG1的表达,活化Notch1信号通路.Notch1蛋白影响YAP1/TAZ蛋白的降解.