宽叶山蒿叶和艾叶的微形态鉴别 - 刘孟奇; 位文娜; 邱田田; 兰金旭; 陈随清 (西北植物学报, 2024)
Q944.56%R931.5; [目的]对宽叶山蒿叶和艾叶进行研究,为其鉴别提供微形态资料.[方法]利用数码相机、光学显微镜和扫描电子显微镜对其叶脉、叶表面和粉末特征进行研究.[结果](1)强光背景下,只有宽叶山蒿叶各级叶脉能清晰观察到.(2)腺毛只分布于宽叶山蒿叶的下表面,而艾叶上、下表面均有大量腺毛.(3)和艾叶相似,宽叶山蒿叶下表面也密被T形非腺毛,顶细胞有2种:一种顶细胞呈长梭形而弯曲,平均长度约1 450 μm(Ⅰ型);另一种顶细胞细长,扁平且扭曲,平均长度约2 800 μm(Ⅱ型).(4)宽叶山蒿叶肉组织中草酸钙簇晶较少,且最大只有10 μm.[结论]宽叶山蒿和艾的叶脉微形态特点及其叶上表面腺毛的有无特征可用于两者叶的快速鉴别.