甘蔗-绿豆间作压青还田和施氮水平对甘蔗性状的影响 - 苏利荣; 何铁光; 苏天明; 李琴; 秦芳; 李杨瑞 (华南农业大学学报, 2019)
S359.9; [目的]探讨甘蔗Saccharum officinarum-绿豆Vigna radiata间作和不同施氮水平对甘蔗生长、产量及氮素营养的影响,为甘蔗合理间作提供参考依据.[方法]试验设计3种种植方式(绿豆单作、甘蔗单作、甘蔗-绿豆间作压青还田)和3个施氮水平(不施氮、减量施氮、常规施氮),测定甘蔗不同时期的生长性状.[结果]种植方式和施氮水平都显著影响甘蔗的分蘖数、干物质量、氮素吸收量、有效茎数和蔗茎产量;种植方式显著影响甘蔗的出苗数;施氮水平×种植方式显著影响甘蔗的有效茎数、成茎率、收获期干物质量和氮素吸收量.与甘蔗单作处理相比,间作处理使甘蔗出苗数和分蘖数分别降低了9.61％～10.52％和10.30％～11.05％,使有效茎数、干物质量、氮素吸收量和蔗茎产量分别提高了0.15％～14.28％、14.28％～34.76％、24.00％～29.58％和15.88％～20.16％.对于间作处理,甘蔗生长80 d的土地当量比为1.47～1.53,甘蔗收获期的土地当量比为1.76～1.94,甘蔗的竞争能力大于绿豆.与常规施氮的单作甘蔗相比,减量施氮的间作处理不会降低甘蔗的蔗茎产量和土壤氮素营养.[结论]甘蔗-绿豆间作处理能提高土地当量比和土壤氮含量,促进甘蔗生长,提高甘蔗产量和氮素吸收.