NaHCO3胁迫对草鱼鳃和肝胰脏组织抗氧化酶与组织结构的影响 - 陈立伟; 姜雨辰; 贾学文; 李家乐; 邱军强; 沈玉帮 (上海海洋大学学报, 2024)
S917.4; 为了探究NaHCO3胁迫对草鱼鳃和肝胰脏组织抗氧化酶和组织结构的影响,采用3个NaHCO,浓度组(10,20,30 mmol/L)对草鱼进行NaHCO3胁迫,对鳃和肝胰脏组织进行抗氧化酶(SOD、CAT)酶活性测定和组织病理学观察.结果显示,草鱼在NaHCO3胁迫下,鳃组织SOD、CAT酶和肝胰脏组织CAT酶在72 h内活力变化总体上呈先上升后下降的趋势,仅肝胰脏组织SOD酶在72 h内活力总体呈上升趋势,且各实验组中,两组织的抗氧化酶活力相比空白组具有显著差异;相比空白组,实验组的草鱼鳃组织中,鳃丝翻折和褶皱情况严重、扁平上皮细胞PVC严重脱落、线粒体富集细胞MRC肿胀;在肝胰脏组织中,胰脏细胞肿胀、细胞间隙增大、肝细胞核偏移和空泡化减少.研究表明,NaHCO3胁迫会影响草鱼抗氧化水平,并且对草鱼鳃和肝胰脏组织产生组织损伤,随着浓度增大损伤程度加重.本研究可为盐碱水域草鱼的养殖与推广应用提供参考资料.