计及出行行为调整的综合能源系统双层博弈优化策略 - 贾士铎; 康小宁; 田博文; 崔金旭; 萧淑文; 李昕盈 (西安交通大学学报, 2024)
TM73; 针对园区综合能源系统中各个主体的利益难以兼顾及新能源汽车出行计划临时变动会对系统运行带来不利影响的问题,提出了考虑车主出行行为调整的电热氢综合能源系统双层博弈优化运行策略.首先,建立以能源运营商(IESO)、负荷聚合商(ULA)和新能源汽车负荷聚合商(NEV-LA)为主体的Stackelberg-Shapley双层博弈框架;其次,将双层博弈框架嵌入两阶段模型预测控制滚动调度模型中,并在第1阶段引入惩罚博弈机制,抑制车主按照个人意愿无序改变充电计划的行为;最后,联合沙丘猫优化算法与CPLEX求解器对博弈模型进行求解.仿真结果表明:所提策略与无惩罚博弈机制的滚动优化运行策略及考虑惩罚博弈机制的单断面优化运行策略对比,能源运营商的收益分别提高了 4.43％、7.75％,负荷聚合商的剩余价值分别提高了 6.48％、12.18％,电动汽车负荷调度成本分别减少了 13.64％、4.43％,验证了所提策略具有更好的系统运行经济性.