树鼩乳腺肿瘤模型的代谢组学分析 - 方茜; 敖青青; 李春宏; 欧阳轶强; 郭松超; 胡冰 (实验动物与比较医学, 2024)
Q95-33%R-332; 目的 研究树鼩乳腺肿瘤发生、发展过程中代谢组学的变化,探讨机体代谢物质改变与肿瘤发生、发展的密切关系,以期筛选出反映乳腺肿瘤病情进展的生物标志物.方法 通过连续3次、每次间隔15 d的方式给20只树鼩每只灌胃7,12-二甲基苯并蒽(7,12-dimethylbenzoanthracene,DMBA)0.15 mg/kg,并添加高脂高糖饲料,诱导实验观察24个月或直至树鼩生成乳腺肿瘤.使用气相色谱-飞行时间质谱联用技术(gas chromatography-time-of-flight mass spectrometry,GC-TOFMS)对DMBA诱导发生乳腺肿瘤的树鼩、DMBA诱导未发生乳腺肿瘤的树鼩以及未诱导正常树鼩(12只)的血清代谢物进行非靶向测定,通过主成分分析(principal component analysis,PCA)、正交偏最小二乘法分析(orthogonal partial least squares analysis,OPLS-DA)等多维统计分析,进一步结合t检验进行组间差异比较,以VIP＞1且P＜0.05的标准筛选差异性代谢物,并结合HMDB在线数据库对显著变化的差异代谢物进行鉴定,最后应用京都基因与基因组百科全书(Kyoto Encyclopedia of Genesand Genomes,KEGG)通路数据库富集代谢相关基因调控通路.结果 DMBA诱导后树鼩的乳腺肿瘤发生率为40％(8/20).DMBA造模成瘤组与正常对照组相比,树鼩血清中检测到有30种代谢差异产物,其中18种下调,12种上调,差异均具有统计学意义(VIP＞1,P＜0.05);KEGG通路分析发现,谷氨酸代谢、甘油酯代谢、柠檬酸循环、丙氨酸代谢这4个代谢通路发生显著改变.DMBA造模成瘤组与DMBA造模未成瘤组相比,检测到有18种代谢差异产物,其中7种下调,11种上调,差异具有统计学意义(VIP＞1,P＜0.05);KEGG通路分析发现,柠檬酸循环、谷氨酸代谢这2个代谢通路发生显著改变.DMBA造模未成瘤组与正常对照组相比,检测到有31种代谢差异产物,其中14种下调,17种上调,差异具有统计学意义(VIP＞1,P＜0.05);KEGG通路分析发现,柠檬酸循环、谷氨酸代谢、甘油酯代谢这3个代谢通路发生显著改变.结论 代谢组学分析可展示乳腺肿瘤树鼩血清中代谢产物的变化特点,结果提示谷氨酸代