胎龄<28周和≥28周超低出生体重儿肠内喂养情况的比较 - 李颖; 吴繁 (中国当代儿科杂志, 2021)
目的 了解胎龄<28周和胎龄≥28周超低出生体重儿(extremely low birth weight infant,ELBWI)的肠内喂养情况和喂养不耐受的发生情况.方法 对2018年1月至2020年1月广州医科大学附属第三医院新生儿科收治的ELBWI进行回顾性分析,将其分为胎龄<28周组(n=41)和胎龄≥28周组(n=38),比较两组早产儿住院期间的肠内喂养情况和喂养不耐受的发生情况.结果 胎龄<28周组41例患儿中,小于胎龄儿占5％(2例);胎龄≥28周组38例患儿中,小于胎龄儿占63％(24例).胎龄<28周组初始和最终达到足量肠内喂养时间均长于胎龄≥28周组(P<0.05).胎龄<28周组的喂养不耐受复发率高于胎龄≥28周组(54％vs 32％,P<0.05).胎龄≥28周组生后1～2周内喂养不耐受发生率(5％)低于胎龄<28周组(29％),且其喂养不耐受持续时间短于胎龄<28周组(P<0.05).与胎龄<28周组比较,胎龄≥28周组体重增长速率较高,住院时间较短,支气管肺发育不良发生率较低,但出院时宫外生长发育迟缓率较高(P<0.05).结论 与胎龄<28周ELBWI相比,胎龄≥28周ELBWI的喂养不耐受复发率低,达足量肠内喂养时间早,但宫外生长发育迟缓发生率高,喂养需要更加积极.