大鼠不同时期高脂饮食对子代糖脂代谢的影响及机制研究 - 魏铭; 詹迪; 李柱锡; 汪欢玉; 邢影; 罗小平 (中国当代儿科杂志, 2021)
目的 探讨Sprague-Dawley母鼠不同时期高脂饮食对子代糖脂代谢的影响及相关机制.方法 根据孕前及孕期哺乳期饮食的不同,将母鼠随机分为4组(n=9):CC组(孕前、孕期哺乳期均正常饮食)、HC组(孕前高脂饮食、孕期哺乳期正常饮食)、CH组(孕前正常饮食、孕期哺乳期高脂饮食)、HH组(孕前、孕期哺乳期均高脂饮食);子代生后3周断奶后,全部给予正常饮食.记录母鼠孕前、孕期体重及仔鼠体重.取各组幼年期(3周)、成年期(12周)雄性仔鼠,检测空腹血糖(glucose,GLU)、胰岛素(insulin,INS)及肝脏三酰甘油(triglyceride,TG)、总胆固醇(total cholesterol,TC)水平,计算胰岛素抵抗指数(homeostasis model assessment of insulin resistance,HOMA-IR)、糖耐量试验(glucose tolerance test,GTT)及胰岛素耐量试验(insulin tolerance test,ITT)的曲线下面积(area under the curve,AUC);取肝脏组织行苏木精-伊红染色和油红O染色,观察肝脏脂质沉积;检测肝脏糖脂代谢关键基因IR、IRS、AKT和FASN、SREBP1c、PPARα的mRNA及其蛋白表达水平.结果 孕前高脂饮食组(HC组、HH组)母鼠体重较正常饮食组(CC组、CH组)显著增加(P<0.001);HC组、CH组、HH组母鼠孕期增重较CC组显著增加(P<0.001).生后3周时,HC组、CH组、HH组的仔鼠体重、肝脏TG及TC含量,以及FASN、SREBP1c、PPARα的mRNA及其蛋白表达水平均较CC组显著增加(P<0.05),肝脏脂质沉积增加,其中HH组增加最显著;HH组的空腹GLU及INS水平、HOMA-IR、GTT-AUC、ITT-AUC及肝脏p-IRS蛋白表达水平均较CC组显著增加,肝脏IR、IRS的mRNA及其蛋白表达水平均较CC组显著降低(P<0.05).生后12周时,HC组、CH组、HH组的仔鼠体重、空腹GLU及INS水平、HOMA-IR、GTT-AUC、ITT-AUC、肝脏TG及TC含量、p-IRS蛋白表达水平,以及FASN、SREBP1c、PPARα的mRNA及其蛋白表达水平均较CC组显著增加(P<0.05),肝脏脂质沉积增加,其中HH组增加最显著;HC组、CH组、HH