亲子疏离对水面舰艇官兵抑郁情绪的影响:心理弹性的中介作用 - 文冲; 孙笑笑; 陈蓓婧; 向文君; 金晨璇; 谭洁滢; 梅丽; 谢菲; 戴琴 (陆军军医大学学报, 2024)
R395.6%R749.4%R821.2; 目的 基于抑郁的素质-压力理论探讨亲子疏离对水面舰艇官兵抑郁情绪的影响,以及心理弹性在水面舰艇官兵亲子疏离与抑郁情绪之间的中介作用.方法 本研究采用横断面研究设计方案.以亲子疏离感问卷、心理弹性量表、患者健康问卷对水面舰艇部队599名官兵进行调查,分析其抑郁得分的人口、军事学特点.以抑郁得分≥5分者为研究对象,采用Spearman相关分析探索亲子疏离、心理弹性、抑郁情绪三者之间的相关性,在分层回归分析的基础上,采用AMOS软件建立中介效应结构方程模型.结果 水面舰艇官兵抑郁得分为1(0,4)分,军龄≥11年的水面舰艇官兵及军官的抑郁得分较高.水面舰艇官兵亲子疏离与抑郁情绪呈显著正相关(r=0.451,P＜0.001),心理弹性与抑郁情绪、亲子疏离呈显著负相关(r=-0.412、-0.407,P＜0.001).回归分析显示亲子疏离对抑郁情绪有正向预测作用(β=0.574,P＜0.001),心理弹性对抑郁情绪有负向预测作用(β=-0.211,P＜0.01).模型分析显示心理弹性在亲子疏离对水面舰艇官兵抑郁情绪影响中起中介作用(效应值为0.088),且中介效应占总效应的15.86％.结论 亲子疏离可显著增加水面舰艇官兵的抑郁情绪,心理弹性起部分中介作用.