大规模筏式贻贝养殖区浮游植物群落结构昼夜变化特征 - 吴晓凡; 汪振华; 章守宇; 林军; 钟威; 李晶晶; 毛嘉烜 (上海海洋大学学报, 2024)
S931; 于2023年9月对枸杞岛筏式贻贝养殖区内外共6个站点的浮游植物进行了昼夜连续采样,采用丰度和多样性指数及多元统计方法对养殖区内外浮游植物群落的昼夜变化特征进行了分析.结果显示:养殖区共采集浮游植物7 门 158种(区内为103种,区外为98种),其中硅藻门104种,占比65.82％,甲藻门30种,占比18.99％,其余门类占15.19％;区内白昼采集浮游植物94种,夜晚103种;对应区外为93种和98种.养殖区浮游植物优势种为9种,区外12种,其中中肋骨条藻(Skeletonema costatum)和夜光藻(Noctiluca scintillans)为区内外全天优势种.养殖区内浮游植物平均丰度为白昼(1.77x107±2.5x106)cells/L,夜晚(1.64×107±2.31× 106)cells/L,对应区外分别为(1.87×107±3.36×106)cells/L和(1.75×107±2.72×106)cells/L.区内丰度变化呈多峰型,峰值出现在潮水涨、退至4分和涨平时分;区外丰度变化呈单峰型,且与潮汐变化紧密相关,峰值仅出现在涨平时分.nMDS分析显示养殖区内浮游植物群落昼夜差异不显著(P＞0.05),而区外浮游植物群落存在显著昼夜差异(P＜0.05),且与潮汐变化极显著相关(P＜0.01).温度、溶解氧和盐度与区内外浮游植物种类数和丰度皆显著相关(P＜0.05),浮游植物的种类数与磷酸盐和硝酸盐皆呈显著负相关(P＜0.05),丰度与氨氮和硅酸盐呈显著正相关(P＜0.05).研究表明,大规模筏式养殖对局部水域浮游植物群落的影响在赤潮生物聚集的阶段可呈现更为积极的结果.