超声心动图在鉴别诊断心肌淀粉样变性两种主要分型中的意义 - 樊翀; 裴磊磊; 杨春; 张涛; 朱雯瑾; 王顺 (西安交通大学学报（医学版）, 2024)
R445.1; 目的 研究超声心动图在鉴别诊断心肌淀粉样变性(cardiac amyloidosis,CA)两种主要分型——转甲状腺素蛋白型(ATTR)和免疫球蛋白轻链型(AL)中的价值.方法 回顾性分析2021年11月至2024年1月西安交通大学第一附属医院确诊的50例CA患者超声心动图参数,其中ATTR型6例,AL型44例,用t检验和x2检验筛选出可能鉴别两种分型的参数,用受试者操作特征曲线(receiver operating characteristic curve,ROC曲线)分析这些参数对两种分型的鉴别诊断能力.结果 ATTR组和AL组患者的一般情况、整体平均纵向应变值(global longitudinal strain,GLS)、心尖段平均应变与基底段平均应变的比值、射血分数与GLS比值(EFSR)、左室心肌最厚处厚度、左室壁相对厚度、房室瓣是否增厚、双房是否增大差异均无统计学意义(P＞0.05).ATTR组房间隔厚度大于AL组(P＜0.05),ATTR组E/e'(频谱多普勒舒张早期峰值流速/组织多普勒频舒张早期峰值流速)比值大于AL组(P＜0.05).ROC曲线分析显示,房间隔厚度、E/e'鉴别两种分型的曲线下面积分别为0.891(95％CI:0.792～0.991),0.826(95％CI:0.698～0.955),两者联合诊断的灵敏度100.00％,特异度95.24％.结论 超声心动图参数E/e'比值、房间隔厚度可能对鉴别诊断CA患者两种主要分型具有一定的临床意义.