不同表面状态LYSO∶Ce闪烁体的发光性能研究 - 严维鹏; 李斌康; 段宝军; 朱子健; 李鹏; 宋顾周; 宋岩 (人工晶体学报, 2023)
O734%TL812; 闪烁体表面状态将影响其荧光出射强度和空间分辨等闪烁性能,进而影响辐射探测系统的测试结果.本文通过理论模拟和实验研究等方式,系统表征了LYSO∶Ce 闪烁体被射线激发时在4种表面状态下(双面抛光、仅出射面抛光、仅入射面抛光和双面均不抛光)的荧光强度空间分布,以及闪烁体厚度对其空间分辨的影响规律.结果表明,4种状态在法线方向0.的荧光出射相对强度为0.49∶0.64∶0.89∶1,荧光强度随出射角度增加而逐渐减小.随着表面抛光度的降低,闪烁体出射荧光空间分布更均匀.闪烁体厚度为0.3、1.0 和5.0 mm时,双面抛光的空间分辨分别为1.70、1.36 和1.12 lp/mm,单面抛光-出射面抛光的空间分辨为1.5、1.2 和1.0 lp/mm,空间分辨随闪烁体厚度增加而降低,并且双面抛光时空间分辨比单面抛光提升了约12％.