导电聚苯胺线膜修饰ZnO纳米棒阵列的可控制备及其紫外探测性能 - 王建超; 杨光慧; 唐格格; 麻明友; 彭华勇 (人工晶体学报, 2021)
TN36; 基于p-n结的光生伏特效应可构筑性能优异的UV探测器,本文采用水热法可控制备竖直排列的氧化锌纳米棒阵列(n型ZnO-NRs),利用原位聚合法在ZnO-NRs表面上修饰p型聚苯胺线膜(PANI-NWs),再组装成ZnO-NRs与ZnO-NRs/PANI-NWs紫外探测器.通过扫描电镜(SEM)、X射线衍射仪(XRD)、紫外可见漫反射(UV-Vis)光谱表征样品的形貌、结构与光学性质.并通过电化学工作站测定电流-时间(I-t)和电流电压(I-V)曲线,表征其光响应性能.结果表明,制备的ZnO-NRs/PANI-NWs材料阵列排列整齐,界面接触良好,孔隙均匀.ZnO-NRs/PANI-NWs探测器在检测365 nm紫外光时,光电流为2.73×10-4 A;检测254 nm紫外光时,光电流为1.44×10-4 A.其光电流为ZnO-NRs探测器的4～10倍,ZnO-NRs和PANI-NWs之间形成的p-n结增强了光电导.用ZnO-NRs/PANI-NWs材料组装成的UV探测器体现出稳定性好,响应速度快,恢复时间短,电流增益高等优点,为开发高性能紫外光电探测器提供数据支撑.