管道用聚脲基氧化铁红防腐涂料的制备 - 王鑫蕊; 刘立柱; 张笑瑞; 翁凌; 朱兴松 (江苏大学学报（自然科学版）, 2021)
TQ630.1; 针对地下管道常用的氧化铁红防腐涂料存在溶剂挥发、固化干燥速度慢等问题,以聚天门冬氨酸酯聚脲为基体,氧化铁红为填料,制备聚脲基氧化铁红防腐涂料.采用红外测试的方法对聚脲结构进行表征;通过试验研究聚脲基氧化铁红防腐涂料的耐盐雾时间、电化学工作站工作情况等,对试样的耐腐蚀性能进行探讨.试验结果表明:所制备的聚天门冬氨酸酯聚脲适合刷涂操作;当聚脲基氧化铁红防腐涂料中的氧化铁红质量分数为10％时,耐盐雾时间可达260 h,最大腐蚀电位为-0.8876 V,最小腐蚀电流密度为2.608×10-5 A·cm-2.