深部煤层钻孔保压取心流程分析及含气量测定方法 - 吴见; 张松航; 贾腾飞; 晁巍巍; 彭文春; 李世龙 (石油实验地质, 2025)
TE132.2; 含气量是煤层气储量计算和勘探开发的重要参数.针对深煤层,由于提心时间长,损失气量计算失准,导致绳索取心含气量测试方法准确性降低.为了准确获取深煤层的真实含气量,确定气体的赋存状态,能够保留样品原位压力和原位含气量的保压取心技术被认为是最有效的方法.然而,由于非常规储层保压取心的特殊性(含吸附气),目前还没有统一的取心流程和标准的含气量测定方法.为此,通过分析保压取心各阶段的环境特点和含气量损失特征,针对深煤层存在吸附气和游离气的特点,提出了基于保压取心的吸附气和游离气的测定方法.分析表明,保压取心含气量计算具有"四阶段、两损失、两收集"的特点;合理设计保压取心降压集气阶段的压力点,能够有效区分吸附气和游离气.此外,分析保压取心和常规绳索取心的差异和联系,认为通过同井台保压取心含气量可校正绳索取心损失气量,进而建立基于绳索取心的深煤层含气量计算方法.保压取心技术的成功应用对深煤层勘探意义重大,建议在深煤层勘探区适当增加保压取心井测试,以明确储层的真实含气性.