东北黑土地产能时空演变及其提升对策 - 杜国明; 孙嘉曼; 李玉恒 (地球科学与环境学报, 2023)
F301.2%P237; 东北黑土地产能变化的时空演化规律研究对于保护东北黑土地、保障国家粮食安全具有重要意义.基于MODIS-EVI数据,利用阈值法以作物最优生长时长(MAD)表征黑土地产能,揭示2010～2018年东北黑土地产能的时空演变及提升潜力.结果表明:①东北黑土地产能整体由中南向西北递减,以作物最优生长时长2～4级为主,种植集中区主要分布于松嫩平原东部及三江平原中西部地区;②东北黑土地产能2010～2018年总体表现为先上升后下降的趋势,70％左右的黑土地产能保持稳定,产能显著提升的黑土地占3.99％,产能显著下降的占24.88％;③东北黑土地产能提升潜力整体处于中等水平,空间上呈现"西高东低"状态,具有较大提升潜力的耕地较少.基于上述研究结果,参考黑土地保护的梨树模式、龙江模式,针对黑土地出现的"变薄、变瘦、变硬"等问题,提出了东北黑土地产能提升与保护的政策建议.