基于分布式光纤静态应变测量的蜂窝夹层板脱粘损伤模型修正方法 - 张松; 李建乐; 柳敏静; 徐浩; 杨雷; 武湛君 (大连理工大学学报, 2023)
TB121; 脱粘损伤作为蜂窝夹层板最主要的损伤之一,由于难以被肉眼直接察觉,严重影响飞行器运行安全.为此提出了一种基于分布式光纤静态应变测量的蜂窝夹层板脱粘损伤模型修正方法.通过在铝蜂窝夹层板内部埋入分布式光纤网络来接收结构件的应变响应信号;采用间隙平滑方法,对测量路径的应变信号进行二阶拟合,将拟合结果插值到二维空间得到基准信号;通过构建损伤因子并设置阈值来划定损伤识别区域;基于滑窗扫描的虚拟损伤建模来确定损伤定量信息;通过对虚拟损伤模型进行有限元模拟获取模拟信号,并利用相关性分析方法找出相关性最高的含损数值模型,实现蜂窝夹层板的损伤信息量化表征以及结构状态的同步演化和性能预测.在铝蜂窝夹层板上对静力有限元模型修正方法进行了验证,实验结果表明此种方法适用于蜂窝夹层板损伤参数的量化识别和模型状态演化.