基于Rietveld精修方法解析Bi2O3的原子热振动 - 王丹丹; 刘泽朋; 香莲 (人工晶体学报, 2021)
O434.1; 三氧化二铋(Bi2 O3)是氧离子导电体,为了获得它的原子热振动各向同性温度因子,对该粉末晶体进行X射线衍射实验,建立了晶体结构模型,利用Rietveld精修方法的RIETAN-2000程序对所得实验结果进行了晶体结构精修,通过最大熵方法(MEM)解析得到了粉末晶体的等高电子密度分布三维(3D)和二维(2D)可视化图谱.结果表明,各原子Bi(1)、Bi(2)、O(1)、O(2)和O(3)的原子热振动各向同性温度因子分别为0.004938 nm2、0.004174 nm2、0.007344 nm2、0.007462 nm2、和0.007857 nm2,等高电子密度分布的可视化,进一步验证了晶体结构模型和原子位置的准确性,这些参数对研究晶体材料的热性质具有一定参考意义.