可分离式系线磁控胶囊内镜在肝硬化患者中的诊断价值 - 孙焕焕; 卢桂芳; 任莉; 罗玉梅; 和水祥 (西安交通大学学报（医学版）, 2024)
R575.2; 目 的 探讨可分离式系线磁控胶囊内镜(detachable string magnetically controlled capsule endoscopy,ds-MCE)在肝硬化患者中的诊断价值.方法 筛选肝硬化患者分别进行胃镜(esophagogastroduodenoscopy,EGD)及ds-MCE检查,以传统EGD结果为标准,评估ds-MCE在肝硬化患者食管胃静脉曲张、高出血风险食管静脉曲张、门脉高压性胃病的准确性,门脉高压性肠病的检出情况以及患者舒适度.结果 在2021年5月至2022年7月期间,总共53例患者成功入组,以EGD的检查结果为金标准,ds-MCE检出食管静脉曲张的敏感度为95.45％、特异度为100％、校正阳性预测值为100％、校正阴性预测值为95.65％,Kappa值为0.877(P＜0.001);ds-MCE检出胃底静脉曲张的敏感度为93.94％、特异度为90％、校正阳性预测值为90.38％、校正阴性预测值为93.69％,Kappa值为0.839(P＜0.001);ds-MCE检出门脉高压性胃病的敏感度为80％、特异度为90.70％、校正阳性预测值为89.59％、校正阴性预测值为81.93％,Kappa值为0.657(P＜0.001);ds-MCE检出高出血风险食管静脉曲张的敏感度为76％、特异度为100％、校正阳性预测值为100％、校正阴性预测值为77.43％,Kappa值为0.770(P＜0.001).26.0％(13/50)肝硬化患者检出门脉高压性小肠疾病,主要表现为黏膜水肿、红斑和血管发育异常.ds-MCE舒适度评分[3(2,4)]相较于普通EGD舒适度评分[1(0,3)]更高(P＜0.000 1).结论 相较于传统EGD,ds-MCE在肝硬化食管胃底静脉曲张、门脉高压性胃病诊断方面准确度较高、安全可行、舒适度高,是一项极具潜力的可替代传统EGD筛查及监测肝硬化食管胃底静脉曲张的检查方法.