祁连山国家公园青海片区森林大样地生物多样性特征 - 王定晖; 索南才让; 于红妍; 杜岩功 (西北植物学报, 2024)
Q948.1%S718.5; [目的]通过监测森林大样地植物群落特征的长期动态变化,揭示物种多样性空间格局及维持机制,为该区域的生物多样性保护提供科学依据.[方法]以祁连山区青海云杉林生态系统为研究对象,采用相邻格子法进行大样地乔木植株每木调查,并解析其生物多样性调控因素.[结果]青海云杉林生态系统的乔木总数为35 835株,青海云杉和祁连圆柏分别占据57.84％和23.82％.物种丰富度和平均株高分别为3种和10.7 m.Shannon-Wiener 指数和Simpson指数分别为0.74和0.43,Shannon-Wiener指数偏低,但Simpson指数较高,存在物种数量集中度较高现象.森林大样地Shannon-Wiener受乔木高度、物种丰富度和Simpson指数的极显著影响.机器学习模型训练集和测试集的决定系数分别为0.95和0.93,均方根误差分别为0.06和0.08,表明模型对Shannon-Wiener 指数的解释能力和预测精度均较高.[结论]青海云杉林物种多样性较低且受乔木高度、物种丰富度和Simpson指数的显著影响,其对维持该区域的生物多样性具有重要作用.