降低漏电流并提升室内有机光伏器件光伏性能 - 王翔; 高佳欣; 李正; 王明; 唐正 (东华大学学报（英文版）, 2024)
TB34; 有机光伏(organic photovoltaic,OPV)器件在室内光采集方面前景广阔,其功率转换效率的理论上限超过了其他光伏技术.然而,OPV器件中高漏电流的存在通常会限制其在室内条件下的有效性能.该研究证实了 OPV器件中高漏电流的起源在于薄膜层内存在的针孔缺陷.将自动旋涂策略与顺序沉积工艺相结合,显著提高了活性层的紧凑性,并将针孔缺陷的发生降至最低.试验结果表明,随着沉积循环次数的增加,活性层中针孔缺陷的密度显著降低,因而漏电流显著降低了几个数量级.这是通过不断优化活化层沉积工艺而实现的.这使OPV器件在室内照明条件下的功率转换效率提高了两倍.