转Bt基因玉米的抗虫鉴定及杂种优势 - 谢宇; 杨巍; 任雪娇; 慈佳宾; 姜良宇; 杨伟光 (华南农业大学学报, 2019)
S334.5; [目的]研究转Bt基因玉米Zea may材料表达、产量潜力及杂种优势表现,为转基因材料遗传改良提供参考.[方法]以Reid群骨干系PH6WC及育成的自交系J1490、J1495、4DH10和外引系PH1CPS作母本,以Non-Reid为基础的转Bt基因材料6DH85、J1401、6DH222、8DH273和8DH279以及自选系J9D207、J1628、J1668为父本,按NCⅡ设计组配40(5×8)个杂交组合,对转Bt基因材料抗虫表现和产量潜力进行研究.[结果]通过回交转育系谱法处理后代获得转基因材料中的部分Bt基因丢失或者沉默,没有在子代中成功表达出相应蛋白.转Bt基因的杂交组合在一定程度上可以避免因虫害造成的产量损失,与对照品种相比,组合4DH10×8DH279表现最好,增产31.10％;组合J1495×J1401虽然含有Bt基因,且与其不含Bt基因的同父本组合相比增产效果明显,最高可增产65.77％,但与对照品种相比,仅增产10.04％.[结论]玉米转基因育种与常规育种相结合,对其跟踪测配,才有望培育出高产、抗虫优良品种.