慢性颈内动脉闭塞血管再通失败原因分析 - 何子骏; 莫大鹏; 邓一鸣; 霍晓川; 马宁; 高峰; 缪中荣 (中国现代神经疾病杂志, 2020)
目的 分析慢性颈内动脉闭塞血管再通失败的原因及其影响因素.方法 纳入2012年12月至2019年12月接受血管再通治疗的103例慢性颈内动脉闭塞患者,分析其血管再通失败原因(性别、年龄、基础疾病、闭塞至血管再通治疗时间、闭塞近端残端形态和远端反流位置),单因素和多因素Logistic回归分析筛查血管再通失败相关影响因素.结果 103例患者中33例(32.04％)血管再通失败,1例(0.97％)术中发生蛛网膜下腔出血致严重头痛.Logistic回归分析显示,闭塞近端残端形态呈非尖头型(OR=3.037,95％CI: 1.245～7.406;P=0.015)和闭塞远端反流位置位于海绵窦段以上(C4～C6段;OR=3.118,95％CI: 1.206～8.061,P=0.019)是慢性颈内动脉闭塞血管再通失败的危险因素.进一步分析血管再通失败原因,27例(81.82％)术中微导丝无法通过闭塞段,主要发生于C4 ～ C5段(14例,42.42％)和C1段(11例,33.33％);余6例(18.18％)术中发生动脉夹层,主要发生于C4～C5段(5例,15.15％).结论 慢性颈内动脉闭塞血管再通治疗相对安全、可行,闭塞近端残端形态和远端反流位置是预测血管再通成败的关键因素.