不同管电压下前瞻性心电门控双源CT诊断冠心病的比较分析 - 贾蕾; 高律萍; 曹成瑛; 赵丰平 (影像科学与光化学, 2022)
本研究探讨前瞻性心电门控双源CT低管电压在冠心病诊断中的应用价值.回顾性选取60例冠心病患者,根据管电压分为观察组(管电压80 kV)和对照组(管电压100 kV),观察两组诊断情况、图像质量等差异.观察组和对照组诊断冠状动脉狭窄的灵敏性、特异性、准确性、阳性预测值、阴性预测值、冠状动脉节段图像质量评分比较,差异无统计学意义(P＞0.05).观察组和对照组升主动脉根部、右冠状动脉开口、左冠状动脉开口管腔CT值、信噪比(SNR)和对比噪声比(CNR)比较,差异无统计学意义(P＞0.05).观察组剂量长度乘积(DLP)、容积CT剂量指数(CT-DIvol)和有效辐射剂量(ED)明显低于对照组(P＜0.05).观察组心率＜75次/分患者冠状动脉节段图像质量优于心率≥75次/分患者(P＜0.05).因此,前瞻性心电门控双源CT低管电压在冠心病诊断中有较好的应用价值,具有图像质量好、辐射剂量低等优点,同时心率会影响图像质量.