典型人类活动对关中平原城市群PM2.5浓度的影响 - 李常巘佶; 高美玲; 李振洪 (地球科学与环境学报, 2024)
X513; 为应对突发公共卫生事件而采取的流动限制性措施,为研究人类活动对PM2.5 浓度的影响提供了一个独特的自然实验环境,但该期间关中平原城市群 PM2.5 浓度分布及驱动力有何变化尚缺乏关注.基于 2018～2020 年PM2.5 遥感反演数据,采用空间自相关分析、地理探测器和多尺度地理加权回归(MGWR)模型,分析 2020 年 2 月至 3 月实施流动限制性措施期间关中平原城市群PM2.5 浓度及驱动因子的时空演变特征.结果表明:①2020 年 2 月至 3 月 PM2.5 浓度显著下降,2020 年 2 月热点减少,3 月冷点减少.②相比历年同期,所有人为因素单因子在 2020 年 2 月对关中平原城市群PM2.5 浓度的解释力最低,自然因素解释力较高.其中,工厂兴趣点分布(POI_D)及路网分布(RD)解释力相比历年同期平均解释力降幅最大,分别为 20.3%和38.6%.所有人为因素双因子交互影响解释力在 2020 年 2 月最低.③所有人为因素在 2020 年 2 月对关中平原城市群PM2.5 浓度的作用尺度最小,当不同时期人为因素强度处于平均水平时,实施流动限制性措施期间的PM2.5 浓度更易降低,但东部地区的PM2.5 浓度防治强度还需增大.