基于PS-InSAR技术的连盐高铁灌河特大桥形变监测与分析 - 吴星乐; 罗海滨 (铁道标准设计, 2023)
U24%U446%P237; 桥梁形变监测对发现桥梁安全隐患,避免桥梁安全事故发生具有重要意义.与传统桥梁监测方法相比,永久散射体合成孔径雷达干涉测量(Permanent Scatter Synthetic Aperture Radar Interferometry,PS-InSAR)技术以其监测成本低、监测范围广、监测精度高和非接触等优势,在大范围桥梁形变监测中具有潜在优势.以连盐高铁灌河特大桥为研究对象,利用时间跨度为2018年1月至2020年12月的89景C波段中分辨率Sentinel-1A数据,使用PS-InSAR技术提取灌河特大桥的形变信息,并将监测结果与同期北斗(BeiDou Navigation Satellite System,BDS)观测数据进行比较.结果表明:在监测时间段内,灌河特大桥形变速率范围为1.7～5.3mm/a,时序形变平均值趋近0,桥梁整体保持稳定;PS-InSAR和BDS对比结果的均方根误差在6mm之内,二者取得了较好的一致性.研究结果证实了C波段中分辨率Sentinel-1A数据监测大跨度刚桁梁柔性拱桥的可行性,可为桥梁的风险管理和灾害预警提供参考依据.