基于空间广义有序Probit模型的高速公路事故严重程度分析 - 胡郁葱; 韦湖; 曾强 (华南理工大学学报（自然科学版）, 2023)
U491.31; 为深入了解影响高速公路交通事故严重程度的显著因素,以广深沿江高速东莞段2014—2019年事故数据为研究对象,将事故严重程度分为3类(即无伤亡事故、轻伤事故、重伤亡事故),并以事故严重程度为因变量、13个潜在影响因素为自变量,通过条件自回归先验解析相邻事故间的空间相关性,建立不同关联距离阈值的空间广义有序Probit模型.结果表明:事故数据间存在显著的空间关联;空间广义有序Probit模型优于广义有序Probit模型和多项Logit模型,基于250 m关联距离阈值的空间广义有序Probit模型表现最优.该模型参数估计显示:车辆类型和归属地、事故发生时间、事故地点曲率、桥梁路段和事故类型对高速公路事故严重程度均有显著影响.边际效应结果表明:相对于小汽车间的交通事故,涉及客车、货车和其他类型车辆的交通事故导致人员重伤亡的概率分别增加3.27％、1.53％和4.11％;外省车使得重伤亡事故的发生概率增加1.02％;相对于周末、春季和桥梁路段,工作日、夏季和非桥梁路段发生的交通事故导致人员重伤亡的概率分别提高0.87％、2.38％和0.08％;单车事故导致重伤亡的概率比多车事故低1.64％;事故地点曲率每增加1 km-1,重伤亡事故的概率将降低1.54％.