重组人成纤维细胞生长因子21调节成牙骨质细胞矿化作用及其机制研究 - 邬浩; 李莹; 王玉琢; 于继泽; 包幸福; 胡敏 (华西口腔医学杂志, 2023)
R78; 目的 探讨重组人成纤维细胞生长因子21(rhFGF21)对成牙骨质细胞增殖和矿化的作用及其机制.方法 采用苏木精-伊红染色、免疫组织化学染色和免疫荧光法检测成纤维细胞生长因子21(FGF21)在大鼠牙周组织和成牙骨质细胞OCCM-30中的表达和分布;采用CCK-8法检测经不同浓度rhFGF21处理OCCM-30的增殖情况;采用碱性磷酸酶染色和茜素红染色分别检测OCCM-30矿化诱导3、7 d后的矿化状态;通过实时定量聚合酶链反应(PCR)及蛋白免疫印迹法(Western blot)检测成骨相关基因Runx2和Osterix的转录及蛋白表达情况;通过PCR阵列分析评估OCCM-30内转化生长因子β(TGFβ)/骨形态发生蛋白(BMP)信号通路基因的表达变化.结果 FGF21在大鼠牙周组织和OCCM-30中存在表达;rhFGF21对OCCM-30的增殖能力无明显影响,但50 ng/mL rhFGF21能促进OCCM-30矿化能力增强(P<0.001);实时定量PCR结果显示Runx2和Osterix的转录水平在50 ng/mL rhFGF21矿化诱导3 d时上升,5 d时下降;Western blot结果显示,Runx2及Osterix的蛋白表达水平在矿化诱导过程中增强,rhFGF21上调细胞内Bmpr1b的表达.结论 rhFGF21能够促进OCCM-30矿化,这与TGFβ/BMP信号通路的激活有关.