糖尿病足溃疡患者住院时间延长风险预测模型构建及验证 - 王冰雪; 林婷; 吴静; 龚洪平; 任妍; 查盼盼; 陈利鸿; 刘关键; 陈大伟; 王椿; 冉兴无 (四川大学学报（医学版）, 2024)
目的 探究糖尿病足溃疡(diabetic foot ulcers,DFU)患者住院时间延长的危险因素,构建预测模型并进行内部验证.方法 回顾性收集2012年1月-2022年12月四川大学华西医院收治的住院DFU患者临床资料,并以7∶3随机拆分数据分配至训练队列与验证队列,将住院时间≥上四分位数确定为住院时间延长,采用训练队列分析其危险因素并建立风险预测模型,应用验证队列对模型进行验证.结果 共纳入住院DFU患者967例,其中245例患者住院时间延长.训练队列共676例,验证队列291例.多因素logistic 回归分析显示,吸烟史[比值比(odds ratio,OR)=1.67,95%置信区间(confidence interval,CI)(1.13,2.48),P=0.010]、Wagner分级≥3[OR=7.13,95%CI(3.68,13.83),P<0.001]、中足溃疡[OR=1.99,95%CI(1.07,3.72),P=0.030]、后足溃疡[OR=3.68,95%CI(1.83,7.41),P<0.001]、多部位溃疡[OR=2.91,95%CI(1.80,4.69),P<0.001]、溃疡面积≥3 cm2[OR=2.00,95%CI(1.28,3.11),P=0.002]、白细胞计数[OR=1.11,95%CI(1.05,1.18),P<0.001]是DFU患者住院时间延长的危险因素.基于危险因素构建列线图,训练队列和验证队列受试者工作特征曲线的曲线下面积分别为0.782(95%CI 0.745,0.820)及0.756(95%CI 0.694,0.818),校准曲线显示预测概率与实际概率具有较高的一致性.结论 吸烟史,Wagner分级≥3,中、后足及多部位溃疡,溃疡面积≥3 cm2,以及白细胞计数升高是DFU患者住院时间延长的危险因素,临床医师应加强对患者全面评估,采取合理诊疗措施以缩短住院时间.