UBE2I和FCGR1A在艾滋病合并活动性肺结核患者中的表达及临床意义 - 王敏; 杨文沁; 石萌芮; 张荣强; 王小莉; 张志刚 (西安交通大学学报（医学版）, 2024)
R183; 目的 探讨UBE2I和FCGR1A表达对艾滋病(acquired immune deficiency syndrome,AIDS)合并活动性肺结核(active pulmonary tuberculosis,APTB)发病的影响,为疾病监测提供依据.方法 从已验证的全基因组转录谱数据集(GSE37250)选取AIDS合并APTB患者98例、AIDS合并潜伏期肺结核感染(latent tuberculosis infection,LTBI)患者84例,筛选两组患者的前30位差异表达基因(differentially expressed gene,DEG)建立PPI交互作用网络、转录因子-差异基因(transcription factor-differentially expressed gene,TF-DEG)、DEG-miRNA 和环境化学物-DEG调控网络,绘制11个关键DEGs的受试者工作特征(ROC)曲线并作Logistic回归分析.结果 两组患者间存在6 054个DEGs,UBE2I为PPI交互作用网络的重要核心节点,FCGR1A对AIDS合并APTB的预测指示能力最佳.单因素Logistic回归显示:UBE2I、FCGR1A的高表达是AIDS合并APTB的危险因素(P＜0.05).调控网络显示:VEGFB是TF-DEG网络的关键基因,与SEPT9、SMAD5等转录因子共同参与调节,与hsa-mir-17-5p、hsa-mir-20a-5p等miRNA存在靶向作用,并受到丙戊酸、硫酸铜等环境化学物的影响.结论 VEGFB在AIDS合并APTB发病过程中发挥重要作用,UBE2I和FCGR1A的异常高表达与AIDS合并APTB的疾病进程存在关联,可通过检测UBE2I和FCGR1A的表达水平监测病情.