α粒子和Kr+对CaCeTi2O7的辐照损伤的Monte Carlo模拟 - 李伟民; 董发勤; 卢喜瑞; 李文周; 边亮; 宋功保; 丁艺; 屈爽 (核化学与放射化学, 2018)
O571.1%TL24; 为研究高能粒子辐照条件下CaCeTi2O7基体的微观损伤机制,利用蒙特卡罗软件包SRIM模拟 α粒子和Kr+在0.1～10.0MeV入射能量范围内,CaCeTi2O7的阻止本领、能量损失、平均投影射程和空位分布.结果表明,当不同能量的α粒子入射时,平均投影射程为0.43～40.32μm,平均一个 α粒子在单位纳米深度产生的空位数约为10～23个,CaCeTi2O7以电子阻止本领为主,能量主要以电离能损的方式损耗;当不同能量的Kr+入射时,平均投影射程为0.04～2.76μm,平均一个Kr+在单位纳米深度产生的空位数约为106～2488个,随着入射粒子能量的增加核阻止本领逐渐减小,电子阻止本领逐渐增加,能量损失方式由声子能损向电离能损方式转变.入射角度由0°增加至75°时,α粒子入射造成的损伤区深度由14.5μm减小至4.0μm,Kr+入射造成的损伤区深度由1.57μm减小至0.2μm.